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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  15/03/2019
Data da última atualização:  19/03/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SIQUEIRA, F.; BLECHA, I. M. Z.; CARDOSO, F. F.
Afiliação:  FABIANE SIQUEIRA, CNPGC; Isabella Maiumi Zaidan Blecha, Bióloga. Doutora em Ciência Animal; FERNANDO FLORES CARDOSO, CPPSUL.
Título:  Variabilidade genética da resistência bovina ao carrapato.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: ANDREOTTI, R.; GARCIA, M. V.; KOLLER, W. W. (Ed.). Carrapatos na cadeia produtiva de bovinos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 240 p. il. color.
Páginas:  p. 223-238
Idioma:  Português
Conteúdo:  Para satisfazer a demanda dos consumidores por produtos de alta qualidade e produzidos de forma sustentável em regiões tropicais, a seleção de bovinos resistentes ao carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus tem se tornado um método alternativo de controle não químico deste ectoparasita. Está bem estabelecido que a resistência à infestação por carrapatos é determinada geneticamente e ocorre devido a um conjunto complexo de respostas, no entanto, os mecanismos específicos e sua importância relativa continuam a ser objeto de discussão (Tabor et al., 2017). Em bovinos, a manifestação da resistência ocorre em duas fases: uma chamada de resistência inata, que já está presente no animal na primeira infestação e que não depende do contato prévio do animal com o carrapato, e a resistência adquirida, formada por meio da resposta do sistema imunológico do hospedeiro após sucessivas infestações, envolvendo a imunidade humoral e celular, com prejuízo ao desenvolvimento do carrapato (Wikel, 1996). Assim, a primeira linha de defesa do hospedeiro frente à picada do carrapato é a resposta imune inata, consistindo, principalmente, em resposta inflamatória e processos hemostáticos, como vasoconstrição, ativação de fatores de coagulação sanguínea e consequente agregação plaquetária (Pereira et al., 2008). Desta forma, a alimentação do carrapato induz uma ordem complexa de respostas imunes nos hospedeiros envolvendo a apresentação de antígenos via células apresentadoras de antígenos (APCs)... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Contole do carrapato; Resistência imunológica.
Thesagro:  Carrapato; Gado; Produto; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194367/1/Variabilidade-genetica-da-resistencia-bovina.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC17332 - 1UMTPL - DD
CPPSUL14654 - 1UPCPL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  16/01/2017
Data da última atualização:  07/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ROMANO, M. R.; RONCATTO, G.; DEON, A.
Afiliação:  MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; ALINE DEON, UFMT-SINOP.
Título:  Caracterização de brotos de limeira ácida "Tahiti cnpmf 02" sobre 1 porta-enxertos de citros no norte de Mato Grosso.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estado de Mato Grosso produz modestas 5 mil toneladas de citros numa área de aproximadamente 700 ha (IBGE, 2017). Entre as limas e limões comercializados no Brasil, a lima ácida ?Tahiti? (Citrus latifolia Tanaka) ocupa mais de 90% do mercado, que é preferencialmente de consumo in natura da fruta. Segundo Barboza (2007), a limeira ácida ?Tahiti? é, dentre as espécies cítricas, a de maior precocidade, apresentando já a partir do terceiro ano produção significativa. A região Centro-Oeste apresenta condições edafoclimáticas favoráveis para produção de ?Tahiti? durante todo o ano, desde que se faça adequado manejo da irrigação e da fertilização. A limeira ácida ?Tahiti? poderá ser uma alternativa agrícola importante para o Mato Grosso, principalmente para os agricultores familiares assentados da reforma agrária. No entanto, recomendações técnicas para o cultivo da limeira ácida ?Tahiti? elaboradas com base em resultados de pesquisa no estado e estudos de viabilidade econômica são praticamente inexistentes, o que desestímula novos investimentos na cultura. Uma das primeiras definições para o cultivo de citros é a recomendação do porta-enxerto da planta cítrica. Muito embora o porta-enxerto limoeiro ?Cravo? (Citrus limonia Osbeck) predomine na citricultura brasileira por proporcionar várias qualidades à planta de limeira ?Tahiti, como tolerância à seca, precocidade na produção, alta produtividade de frutos de qualidade regular, tolerância à tristeza dos citros e b... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Limeira; Porta-enxerto; Tahiti cnpmf 02.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT648 - 1UPCSP - DD
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